Congrès international du CERVIM 2026
Du 6 au 8 mai 2026 et pour la première fois, le Congrès international du Centre de Recherches et d’Étude, de Protection, de Représentation et de Valorisation de la Viticulture de Montagne (CERVIM) se tiendra en Suisse, à Montreux, au bord du Léman et aux pieds des Alpes. Au programme : état des lieux sur la viticulture de montagne en Suisse et dans le monde puis échanges avec des experts pour trouver des solutions permettant de la préserver durablement.
Les vignobles héroïques au service de la viticulture mondiale
Coordonnées de paiement
VITIplus
case postale 1080
1001 Lausanne
IBAN : CH61 8080 8003 4139 3835 3
IID (NCB) : 80808
BIC SWIFT : RAIFCH22
Pour cette 8ème édition, le Congrès du CERVIM, patronné par l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), sera centré sur la situation plus que délicate dans laquelle se trouve la vitiviniculture mondiale et plus spécifiquement celle pratiquée dans les régions de montagne et en forte pente.
Le marché mondial du vin est en crise : consommation en baisse constante, concurrence exacerbée entre pays producteurs, coûts de production en hausse, exigences élevées pour des pratiques culturales toujours plus durables et évolution rapide des attentes des consommateurs. Autant de facteurs qui ont fortement influencés le programme proposé dans le cadre de ce grand Congrès sur la viticulture héroïque.
Durant trois jours, un panel d’experts internationaux exposera la situation, proposera des pistes voire apportera des réponses aux enjeux et défis d’une vitiviniculture de montagne particulièrement sensible aux évolutions des conditions-cadres de sa propre existence.
- Où ?
Hôtel Suisse Majestic, Montreux Google maps
- Programme
Mardi 05.05.2026
Accueil et bienvenue
15h00 Ouverture du registration desk 17h00 MasterClass Vignobles suisses Mercredi 06.05.2026
Session 1 : Des paysages uniques à préserver
08h30 Ouverture du Congrès 12h00 Lunch 15h00 Départ excursion à Lavaux 19h00 MasterClass Vins de Lavaux 22h00 Retour à Montreux Jeudi 07.05.2026
Session 2 : Durabilité économique de la viticulture héroïque
8h30 Ouverture du Congrès 12h30 Lunch 14h00 Départ excursion Chablais 17h00 MasterClass Vins du Chablais 20h00 Retour à Montreux Vendredi 08.05.2026
Session 3 : Techniques culturales et questions agronomiques
08h00 Départ excursion Valais 12h00 Lunch 18h30 Retour à Montreux - Frais d'inscription*
3 jours CHF 350.- CHF 250.- étudiants & accompagnants** 1 jour CHF 150.- CHF 100.- étudiants & accompagnants** *Comprennent les conférences, les pauses café, les lunchs et les visites techniques
**Les accompagnants bénéficient de l’accès aux lunchs et excursions, mais pas aux conférences.
MasterClass sur les vins suisses :Mardi 5 mai 2026 CHF 50.-/personne - Hôtels & Hébergements
Montreux Riviera vous propose : hébergements et locations
- Langues officielles
français et anglais
- Contact
Contribuez au Congrès !
Vous souhaitez contribuer à la création d’un corpus de résultats de recherches, d’idées et/ou de solutions sur l’une ou l’autre des problématiques qui seront abordées lors du Congrès, n’hésitez pas à nous transmettre vos propositions.
Les Communications peuvent être faites sous forme orale ou poster et faire l’objet de Communications écrites (publications). Les auteurs seront informés à la fin du mois de février 2026 de l’acceptation de leur communication sous forme de poster ou de présentation orale. Les résumés seront publiés à l’issue du congrès et contiendront les deux types de présentations.
Le vignoble suisse : au cœur de la diversité des terroirs
La Suisse est au cœur de l’Europe, située dans les Alpes à 400 m d’altitude (niveau du lac Léman) avec des vignobles jusqu’à plus de 1’000 m. Les parties francophone et italophone du pays abritent les deux tiers de la superficie viticole du pays (14'400 ha).
Les cantons de Vaud, du Valais et de Genève sont les plus grandes régions viticoles avec un large éventail de cépages, parmi lesquels des variétés autochtones uniques.
Depuis 2007, le vignoble en terrasses de Lavaux est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO pour son paysage culturel vivant exceptionnel et sa tradition viticole séculaire. Une tradition célébrée de manière exceptionnelle lors de la Fête des vignerons de Vevey, Fête inscrite depuis 2016 sur la Liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
Partenaires
- Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)
- Interprofession de la vigne et des vins suisses (IVVS)
- Communauté interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV)
- Communauté de la Vigne et des Vins de Lavaux (CVVL)
- Swiss Wine Promotion
- Office des Vins Vaudois
- Swiss Wine Valais
- VITIplus
- Vitival
- Montreux-Vevey Tourisme
- Promove